2009年12月28日

鶏団子

昨日の夜
気付いたら時間近くも料理して
いたkinokoです
何作ったんだろう。。。
無意識に時間が経ってるなんて
ちょっと危ないなぁ
なんて思ったり

出来たつが鶏団子

以前どこかのサイトで見かけて
これは簡単で美味そうだ
と思ってメモしていた品
エリンギのみじん切りと鶏ミンチを
合わせるというのが基本
それにkinokoは玉ねぎのみじんを
加えて、味付けは生姜と酒で

本来のレシピはつくね用なので
つなぎも何もなしなのですが
今回はスープ用のも欲しいと
思ったのでつなぎに片栗粉を

つくねバージョンをお弁当に
入れて持って行ったのですが
生姜がいい感じで我ながら
美味しいじゃーん
な感じでございました

しかし。

トータルの時間しか分からないので
本当に簡単だったのか謎です(笑)

もう少しエリンギは大きめの
みじん切りでも良かったかも
という反省点もあるので、また
鍋をやる前にでも作ってみようと
思いました

さて。
明日からは正月準備
お雑煮作るぞぉ

kinoko

kinokochan at 21:11コメント(0) この記事をクリップ!
料理 

コメントする

名前:
URL:
  情報を記憶: 評価:  顔   星
 
 
 
livedoor プロフィール

kinoko

つきべつ
けんさく